Наградной кинжал SS "Schutz Staffeln".
Наградной кинжал SS "Schutz Staffeln" с убранной надписью на оборотной стороне клинка. Кинжал изготовлен в начале 1930-х годов фирмой "Бокер". На лицевой стороне клинка традиционно нанесен девиз SS "Meine Ehre heisst Treue" (Моя честь называется Верность). На оборотной стороне едва просматривается затертая дарственная надпись: "In herzlicher Kameradshaft, Ernst Roehm" (В знак сердечной дружбы, Эрнст Рём) и четкое клеймо производителя "Бокер из Золингена" с пирамидой. Дарственная надпись была убрана хозяином после "Ночи длинных ножей".
Общая длина - 37см. Длина клинка - 22,5см.
Первое вручение таких кинжалов датируется 3 февраля 1934 года. Их выдача происходила поэтапно, всего было 9800 награждений кинжалами СС данного типа. После известной "ночи длинных ножей", когда все бывшее руководство Штурмовых отрядов было уничтожено, а сам Рём из кумира нации в одночасье превратился во "врага народа", владельцы кинжалов спешили избавиться от компрометирующей надписи на клинке, все боялись быть обвиненными в симпатиях к поверженному вождю СА. Крайне редкий исторический коллекционный предмет. Гарантированный оригинал с подвесом для ношения на ремне. Историческое описание Кинжал СС (нем. SS-Dienstdolch) образца 1933 года, был введен 15 декабря 1933 года для ношения всеми полноправными членами организации независимо от звания. В основу его дизайна был положен традиционный швейцарский охотничий кинжал XVI века "Holbein". Кинжал СС был предназначен для использования личным составом и имел отличную от кинжала СА окраску. Церемония вручения кинжалов новым членам проводилась ежегодно в Мюнхене в 10 утра 9 ноября, в день годовщины неудавшегося Пивного путча. Первоначально ножны были анодированными, а весь металлический прибор рукояти и ножен изготавливался из мельхиора до начала 1937 года, после чего ножны стали крашеными, а металлический прибор - из более дешевого никелированного сплава. На протяжении истории Третьего рейха существовало пять типов кинжалов СС: кинжал образца 1933 года, с наградной надписью Эрнста Рема, с наградной надписью Гиммлера, Кинжал Чести 1934 года и кинжал СС-лидер, утвержденный в августе 1936 года. Необходимо учесть, что парадные кинжалы СС выдавались каждому члену организации, но оплачивал он их за счет своих личных средств. Поэтому встречаются кинжалы в различном исполнении, по разному декорированные - это зависело от финансовых возможностей награжденного.
Стандарт был единым, качество же исполнения варьировалось от массового до очень дорогого, эксклюзивного. Наградные кинжалы с дарственной надписью Эрнста Рёма относятся к первостепенным редкостям и по современной классификации подразделяются на три типа: с неубранной надписью, с частично убранной и с убранной полностью. Также к редкостям относится кинжал с подписью от Генриха Гиммлера и прочие кинжалы с клинками украшенными их владельцами.