Холодное оружие третьего рейха

Здесь беседуют о любом историческом холодном оружии.

Холодное оружие третьего рейха

Сообщение Админ » 04 июл 2013 02:38

Наградной кинжал SS "Schutz Staffeln".

Наградной кинжал SS "Schutz Staffeln" с убранной надписью на оборотной стороне клинка. Кинжал изготовлен в начале 1930-х годов фирмой "Бокер". На лицевой стороне клинка традиционно нанесен девиз SS "Meine Ehre heisst Treue" (Моя честь называется Верность). На оборотной стороне едва просматривается затертая дарственная надпись: "In herzlicher Kameradshaft, Ernst Roehm" (В знак сердечной дружбы, Эрнст Рём) и четкое клеймо производителя "Бокер из Золингена" с пирамидой. Дарственная надпись была убрана хозяином после "Ночи длинных ножей".
Общая длина - 37см. Длина клинка - 22,5см.

Первое вручение таких кинжалов датируется 3 февраля 1934 года. Их выдача происходила поэтапно, всего было 9800 награждений кинжалами СС данного типа. После известной "ночи длинных ножей", когда все бывшее руководство Штурмовых отрядов было уничтожено, а сам Рём из кумира нации в одночасье превратился во "врага народа", владельцы кинжалов спешили избавиться от компрометирующей надписи на клинке, все боялись быть обвиненными в симпатиях к поверженному вождю СА. Крайне редкий исторический коллекционный предмет. Гарантированный оригинал с подвесом для ношения на ремне. Историческое описание Кинжал СС (нем. SS-Dienstdolch) образца 1933 года, был введен 15 декабря 1933 года для ношения всеми полноправными членами организации независимо от звания. В основу его дизайна был положен традиционный швейцарский охотничий кинжал XVI века "Holbein". Кинжал СС был предназначен для использования личным составом и имел отличную от кинжала СА окраску. Церемония вручения кинжалов новым членам проводилась ежегодно в Мюнхене в 10 утра 9 ноября, в день годовщины неудавшегося Пивного путча. Первоначально ножны были анодированными, а весь металлический прибор рукояти и ножен изготавливался из мельхиора до начала 1937 года, после чего ножны стали крашеными, а металлический прибор - из более дешевого никелированного сплава. На протяжении истории Третьего рейха существовало пять типов кинжалов СС: кинжал образца 1933 года, с наградной надписью Эрнста Рема, с наградной надписью Гиммлера, Кинжал Чести 1934 года и кинжал СС-лидер, утвержденный в августе 1936 года. Необходимо учесть, что парадные кинжалы СС выдавались каждому члену организации, но оплачивал он их за счет своих личных средств. Поэтому встречаются кинжалы в различном исполнении, по разному декорированные - это зависело от финансовых возможностей награжденного.

Стандарт был единым, качество же исполнения варьировалось от массового до очень дорогого, эксклюзивного. Наградные кинжалы с дарственной надписью Эрнста Рёма относятся к первостепенным редкостям и по современной классификации подразделяются на три типа: с неубранной надписью, с частично убранной и с убранной полностью. Также к редкостям относится кинжал с подписью от Генриха Гиммлера и прочие кинжалы с клинками украшенными их владельцами.
Ножи от производителя http://www.knife-sl.ru/
Аватара пользователя
Админ
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 26 мар 2012 18:32
Откуда: г. Павлово, Нижегородская обл.
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 12 раз.

Re: Холодное оружие третьего рейха

Сообщение Админ » 04 июл 2013 02:45

Гитлерюгенд.


Походный нож Гитлер Югенд (нем. HJ Fahrtenmesser). Возникновение организации "Hitler Jugend" (Гитлер Югенд) может быть датировано мартом 1922 года, когда был сформирован Юношеский Союз Национал-Социалистической Немецкой Рабочей партии, под контролем Штурмовых отрядов СА (нем. Sturm Abteilung SA). В апреле 1924 Юношеский Союз Национал-Социалистической Немецкой Рабочей партии был переименован в Великое Немецкое Молодежное Движение, а в июле 1926 года эта организация была переименована в Гитлер Югенд - Союз Рабочей Молодежи. Нож Гитлер Югенд был учрежден в начале 1933 года, и он был одним из первых видов форменного холодного оружия, которое было официально санкционировано Национал-Социалистической Немецкой Рабочей Партией. Первоначально он был предназначен для ношения всеми членами организации Гитлер Югенд независимо от звания, но в 1937 был также учрежден командирский кортик для ношения членами организации, имеющими звание Gefolgschaftsfuehrer, что примерно соответствовало армейскому званию старшего унтер-офицера и выше. Члены организации DJ (Немецкая Молодежь) также могли носить нож Гитлер Югенд, но только после успешного прохождения специальных тестов. Первые ножи имели вытравленный на клинке девиз "Кровь и Честь!" (нем. Blut und Ehre!), затем факсимиле подписи председателя организации Гитлер Югенд фон Ширака (Baldur von Schirach’s), но в августе 1938 года надпись на клинке была отменена.
Ножи от производителя http://www.knife-sl.ru/
Аватара пользователя
Админ
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 26 мар 2012 18:32
Откуда: г. Павлово, Нижегородская обл.
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 12 раз.

Re: Холодное оружие третьего рейха

Сообщение Админ » 07 июл 2013 02:46

Окопный нож.

Из самого сочетания слов ясно, что это холодное оружие, цель которого применение в окопах. Надо отметить что как правило, такие ножи использовались не только в окопах, но везде где требовалось маневренность и компактность. Во времена Первой Мировой Войны, у солдат стран-участниц не было компактного холодного оружия позволявшего легко работать в условиях ограниченного пространства. Длинный и неповоротливый клинок отъемного штыка, предназначенный для штыковой атаки, был скорее помехой чем оружием, в тесном окопе.


Необходимость в таком оружии возникла потому, что положение дел на фронте в 1914 году, диктовало враждующим сторонам позиционный характер войны. Были предприняты попытки изменить данное положение наступлениями, но это не сыграло почти никакой роли, однако привело к значительным потерям. Естественно, что перед атакой требовалось добыть как можно больше разведданных, и подобные задания выполняли небольшие по численности группы - разведывательные дозоры . Как правило эти разведгруппы несли большие потери, возвращаясь в расположение войск, неся на себе раненых и пленных солдат, они попадали под огонь противника. Оружие для такой вылазки выбиралось в основном холодное, Однако подходящего образца ХО в их арсенале не было. Как часто бывает солдаты проявили смекалку, и начали укорачивать клинки самостоятельно. Однако подобным образом переделанные штыки все же не стали эффективным холодным оружием. Чуть лучше со своей задачей справлялся «Французский Гвоздь». Это был заточенный металлический прут, со скобой выполнявшей роль рукояти. Такой название обусловлено тем, что такие импровизированные стилеты первоначально пользовались особой популярностью среди французских войск. Однако такое оружие совершенно не было пригодно для режущих и рубящих ударов. Основной причиной популярности такого несовершенного оружия, стала простота его изготовления.


Недостатки такого примитивного холодного оружия были очевидны, и началось промышленное производство нового вида оружия, в последствии и получившего название «Окопный нож». Немецкие войска заявили о необходимости таких ножей, которые бы могли исполнять не только роль оружия, но и хозяйственно бытового инструмента. Уже тогда было ясно, что нож для солдата не только холодное оружие, но и необходимый в быту предмет. В Германии, которая всегда имела устоявшиеся оружейные традиции, проблем с разработкой и производством подобных ножей не возникло. Конструкция подобных ножей была проста, клинок имел плоский хвостовик и изготавливался из цельной полосы стали. Длинна клинка как правило была от 140 до 170 мм., заточка полуторная, что позволяло при хороших проникающих способностях сохранить также возможность применения ножа в быту. Как правило рукояти таких ножей cобирались с помощью пластинчатого монтажа. Такой способ позволял затрачивать минимальное время на производство, и обеспечивал Высокую прочность конструкции. Изначально рукояти делались симметричной формы, однако в последствии, рукоять окопного ножа приобрела более привычную эргономичную форму. Эти ножи в Германии назывались «Grabendolch» что в переводе дословно означает : «окопный кинжал».

Гарда подобных ножей, как правило была прямой, представляя собой пластину стали надетую на хвостовик клинка. В последствии гарда стала более удобной, и приобрела изгиб в нижней части к навершению рукояти, а верхняя часть со стороны обуха отгибалась в сторону острия и была короче. Такая форма обеспечивала, более комфортное удержание при выполнении колющих ударов, и меньше травмировала руку бойца.

В настоящее время фирма «Бокер» производит реплику одноименного ножа, копируя окопные ножи тех времен с поразительной точностью. Особенно надо отметить тот факт, что на современных моделях этой фирмы, помимо номера, есть и маркировка страны производителя. Если модель изготовлена в Германии то присутствует надпись «Germany», однако на ноже «Boker Grabendolch» написано «Doichland». Внимание к деталям всегда отличало немецких производителей.

Ножны для окопных ножей были в основном металлическим с фиксирующей клинок пружиной. Также были варианты с кожаными и брезентовыми петлями и страховочными ремешками. Среди в целом однообразного ряда окопников, были довольно оригинальные модели, с возможностью примыкания к винтовке в качестве штыка. Ярким представителем подобной концепции , является отъемный штык-нож окопного типа «Duisberg Demag»
Ножи от производителя http://www.knife-sl.ru/
Аватара пользователя
Админ
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 26 мар 2012 18:32
Откуда: г. Павлово, Нижегородская обл.
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 12 раз.

Re: Холодное оружие третьего рейха

Сообщение Админ » 07 июл 2013 03:18

Бучер.

Стандартный штык-нож к винтовке системы Маузер периода Первой Мировой Войны. Данные штыки времен Первой мировой войны были на службе немецкой армии и во время Второй мировой.

Модифицированная версия штыка образца 1898/1905 года к винтовке системы Маузера образца 1898 года. Модификация заключалась в укорачивании лапок крестовины и добавлении защитной пластинки на спинку рукояти для использования с карабином системы Маузера (K98a) у которого дульный срез при примкнутом штыке располагался над рукоятью, что вело к повреждению щечек при выстреле. Штык нового образца производился с конца 1915-го года. С 16-го сентября 1915 года приказом Военного Министерства штык образца 1898/1905 года был модифицирован, путём введения двулезвейного боевого конца, сначала в частях пехоты и егерских частях, а потом уже и во всей армии. После первой Мировой войны штык образца 1898/1905 года продолжал использоваться в Рейхсвере и полиции, оставаясь на вооружении отдельных частей вплоть до Второй Мировой войны, несмотря на то, что уже с 1923 года было приказано заменить все штыки этой модели в войсках на новые...


Клинок штыка однолезвейный, с долом с обеих сторон и расширением в нижней трети. Боевой конец двулезвейный. Рукоять образована двумя деревянными щечками, скрепленными с хвостовиком двумя винтами. Отверстие для чистки шомпола прямоугольное (у штыков произведенных баварским государственным арсеналом Amberg - круглое), расположено в щечках рукояти, рядом с крестовиной. В головке рукояти Т-образный паз с цилиндрическим расширением и пружинная защелка с внутренним расположением спиральной пружины. Крестовина с загнутым назад концом. Ножны железные с крючком и шариком на конце.

На пяте клинка обычно присутствует клеймо производителя. На головке рукояти, обухе клинка, крестовине, кнопке, винтах и металлических частях ножен – инспекционные штампы приёмки. На спинке клинка штамп с монограммой правителя и годом принятия штыка на вооружение. На устье ножен и крестовине штыка изредка встречается учетный номер с указанием воинской части, к которой он был приписан. Во время первой мировой войны привила нанесения инспекционных штампов и года производства с монограммой правителя зачастую не соблюдались. В процессе изготовления штыка могло быть задействовано более одной фирмы, что вело к тому, что на многих экземплярах встречается по два клейма производителя.
Во время первой мировой войны штыки данной модели поставлялся в Турцию вместе с винтовками системы Маузера образца 1898 года. После первой мировой войны штыки этой модели кроме Германии использовались в Югославии, Турции, Бельгии, Польше и Чехословакии.
Общая длина: 501 мм
Длина клинка: 368 мм
Ширина клинка: 26 - 34 мм
Ножи от производителя http://www.knife-sl.ru/
Аватара пользователя
Админ
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 26 мар 2012 18:32
Откуда: г. Павлово, Нижегородская обл.
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 12 раз.

Re: Холодное оружие третьего рейха

Сообщение Админ » 08 июл 2013 01:16

Штык образца 1884/98 года.

Штык образца 84/98 (нового типа) производился с 1915 года и изначально был предназначен для вооружения кавалерии, технических войск и полевой артиллерии. В том же году было принято постановление о том, что в каждой сапёрной роте на вооружении должно состоять 10 штыков модели 84/98 или kS 98, так как состоявшие в то время на вооружении пехоты штыки моделей S98 и 98/05 были слишком длинными, чтобы их можно было эффективно использовать в траншеях и в ночных вылазках. В начале 1917 года штык образца 1884/98 года поступил на вооружение штурмовых частей. В 1920-м штык модели 84/98 году был принят на вооружение Рейхсвера (такие штыки опознаются по штампу «1920» или «1921» расположенному на крестовине) наряду со штыком модели 98/05, с 27-го мая 1923 года стал основным штыком Рейхсвера а потом и Вермахта. Кроме того, штык модели 1884/98 (нового типа) состоял на вооружении армий большого количества Европейских и Азиатских государств, куда он попадал в результате раздела трофеев после Первой и Второй мировых войн а также продажи списанного армейского имущества.


Штык модели 84/98 производился с 1915 по 1945 год, с перерывом с 1919 по 1926 год, за это время штык претерпел несколько модернизаций. Изредка встречаются штыки без металлической защитной пластины на спинке рукояти. При принятии на вооружения Рейхсвера у штыков выпуска времён Первой Мировой войны в головках винтов крепящих щечки рукояти делались пазы для плоской отвертки, таким же образом, зачастую, модернизировались и кнопки пружинных защелок. С 1932 года штыки воронились. С конца 30-х годов стали выпускаться штыки с щечками рукояти выполненными из бакелита. Подверглись изменениям и ножны, основной их модернизацией было изменение способа крепления устья, у штыков выпущенных после Первой Мировой войны оно крепится на винт расположенный сбоку а не спереди.



Клинок штыка однолезвийный, с долом с обеих сторон. Рукоять образована двумя деревянными или бакелитовыми щечками, скрепленными с хвостовиком двумя винтами (иногда двумя заклёпками). В головке рукояти Т-образный паз и пружинная защелка с внутренним расположением спиральной пружины. Короткая стальная крестовина. Ножны железные с крючком и шариком на конце.
На пяте клинка присутствует клеймо производителя: с 1915 по 1934 и с 1937 по 1941-й год это было название фирмы-производителя, с 1934 по 1937 - код, состоявший из заглавной буквы S и нескольких цифр, и с 1939 года – буквенный код. На штыках произведенных с 1927 го года на пяте клинка и рядом с устьем ножен присутствует серийный номер.
На головке рукояти, обухе клинка, крестовине, кнопке, винтах рукояти штыка и шарике и устье ножен штыков выпуска времён Первой Мировой войны могут присутствовать инспекционные штампы приёмки. На спинке клинка - штамп с монограммой правителя и годом принятия штыка на вооружение. На штыках более позднего выпуска порядок нанесение инспекционных штампов изменился, но штампы контроля должны были присутствовать на всех деталях штыков принятых на вооружение. На устье ножен и крестовине штыка изредка встречается обозначение войсковой части, к которой был приписан штык и учетный номер штыка. На штыках выпущенных после первой Мировой войны присутствует номер штыка, обычно состоящий из одной буквы и нескольких цифр (до четырех), номер штыка дублируется на ножнах.
Общая длина: 380 мм.
Длина клинка: 250 мм.
Ширина Клинка: 25 мм.
Ножи от производителя http://www.knife-sl.ru/
Аватара пользователя
Админ
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 26 мар 2012 18:32
Откуда: г. Павлово, Нижегородская обл.
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 12 раз.

Re: Холодное оружие третьего рейха

Сообщение Админ » 08 июл 2013 01:50

Пожарный парадный штык. Третий Рейх.

Пожарный парадный штык. Третий Рейх. Встречается значительно реже стандартного парадного варианта - отличается двойной гардой.
В Третьем Рейхе солдаты и унтер-офицеры немецкой армии могли приобретать за свой счёт парадный вариант штык-ножа (Extra-Seitengewehr 98k), который они могли носить на присяге, параде или на других торжественных церемониях.


Лезвие парадного штык-ножа изготавливали из высококачественной никелированной стали, а рукоятку ,стилизованную под орлиную голову, он имел из сплава цинка в никелевом покрытии ( изделие, быстро подвергающиеся корозии ). У данного ножика был удлинённый эфес и чёрные бакелитовые щёчки с мелкой насечкой. Существовало два основных варианта парадного штык-ножа: с длинным лезвием (около 24 см) для рядовых и с коротким лезвием (около 20 см) для унтер-офицеров. Для членов пожарных частей, ножики отличались удлиненным эфесом с двух сторон. Крепление на пояс для ножен парадного штык-ножа изготавливали из лакированной кожи, такой чехол имел более узкое основание в центре и на нём отсутствовали металлические заклёпки. Ножны на "парадниках" покрывались черной краской.

До начала войны и впервые её годы вместе со штык-ножом рядовым и унтер-офицерам Вермахта полагалось носить темляки (Troddeln), которые были разных расцветок и служили для различия рот, эскадронов и батарей в рамках отдельного полка или даже батальона.
Ножи от производителя http://www.knife-sl.ru/
Аватара пользователя
Админ
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 26 мар 2012 18:32
Откуда: г. Павлово, Нижегородская обл.
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 12 раз.


Вернуться в Историческое холодное оружие

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Счетчик тИЦ и PR Яндекс.Метрика
cron